Хеликобактер Пилори и его лечение

Главная > Публикации > Хеликобактер Пилори и его лечение

Одной проблемой современности, которая достаточно изучена, но остается при этом не менее загадочной, является бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pilori). Это бактерия, которая дает положительный тест у пациентов с различными заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка. Название этой вредоносной бактерии определяет его место обитания (пилори — пилорический отдел желудка) и форму (хелико – спиралевидный, винтообразный).

Первооткрывателями хеликобактера стали доктора Барри Маршал и  Робин Уоррен, за что в 2005 году были награждены почетной Нобелевской премией. Это революционное открытие развенчало главенствующее мнение медицины, что кислотная среда желудка делает невозможным существование в нем живых организмов — Helicobacter Pilori закрепляется на стенках желудка, где может существовать не один десяток лет. При своем размножении эта бактерия губительно действует на наш желудок и двенадцатиперстную кишку, ослабляет защитную силу слизистых оболочек, вызывая хронические воспаления, гастрит, язвы и даже онкологические заболевания.

Единственным методом предотвращения развития и жизни хеликобактера, этого поедателя эпителия, является своевременная диагностика, позволяющая назначить соответствующее эффективное лечение. Современный технологический прогресс позволяет избежать пациентам неприятной диагностической процедуры – глотания зонда, заменив его, например, на газовый анализатор или на современную аппаратуру волновой диагностики, относящуюся к третьему поколению, которая максимально проста в своем применении и комфортна для пациентов. Ее примером может служить Комплекс Спектрально-Динамический (КСД).

Что касается современного лечения хеликобактера, то это не законченная дискуссия. Основная схема лечения – это грамотно подобранный антибиотик и его доза, дополненные кислотопонижающими препаратами. А в США и Швейцарии практикуют (для закрепления эффекта и избегания повторного рецидива заболеваний ЖКТ) применение специальной вакцинации.

Такая агрессивная терапия, по мнению врачей, не всегда целесообразна. Это утверждение заставляет искать новые пути и способы борьбы с хеликобактер. Так, например, применение в лечении КСД, позволяющего определить малейшие изменения в организме еще на этапе функционального нарушения и восстановить нарушенные связи волновым способом, избежав при этом дисбактериоза всего организма.